SEJARAH SD-IT MIFTAHUL IMAN

Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) Miftahul Iman dalam bahasa Arab adalah

مَدْرَسَةُ اْلإِبْتِدَائِيَّةِ اْلإِسْلَامِيَّةِ الْمُتَكَامِلَةِ مِفْتَاحُ الْإِيْمَانْ dan dalam bahasa Inggris Integrated Islamic Elementary School of Miftahul Iman merupakan buah pemikiran dari para personalia Yayasan Miftahul Iman sehingga berdiri pada hari Jum’at tanggal 1 Jumadil Awal 1436 H / 20 Februari 2015 M di Pekanbaru dengan Nomor Surat Keputusan: 02/KEP/YMI/2015 yang ditanda tangani oleh Syefnil Irwan selaku Ketua Yayasan Miftahul Iman.

Dengan persetujuan Pemerintah setempat, dukungan masyarakat dan lembaga-lembaga pendidikan sekitaran sekolah akhirnya Pemerintah Daerah yang berada di bawah naungan Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru pada hari Senin tanggal 30 Rabi’ul Awal 1437 H / 11 Januari 2016 resmi beroperasi dengan Nomor Surat Keputusan: 420/Bid.Dikdas.02/I/2016/343 yang ditanda tangani oleh Bapak Prof. Dr. H. Zulfadil, M.Pd selaku Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru. Setelah itu terbitlah Nomor Statistik Sekolah (NSS) yaitu 102090608089 oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pendidikan Kecamatan Tampan dan Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) yaitu 69932087 oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Letak geografis atau alamat SD IT Miftahul Iman berdomisili di perkotaan, tepatnya di Jl. Kubang Raya No. 49 (± 400 meter dari simpang 4 Panam-Garuda Sakti) RT 01 RW 40 Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru Propinsi Riau-Indonesia. Kode Pos: 28293.

Ketika didirikan, SD IT Miftahul Iman berdiri di atas tanah seluas 705 m2, luas bangunan 2 lantai; lantai dasar 360 m2 dan Lantai 2 360 m2. Sarana yang menunjang saat itu adalah 2 ruang kelas, 1 ruang majelis guru, perpustakaan, mushalla, UKS, labor komputer, 5 toilet, 3 tempat berwudhu’ / cuci tangan dan kantin sekolah. Dewasa ini, sarana SD IT Miftahul Iman meningkat dengan bertambah 1 ruang kelas dan 1 ruang labor komputer. Untuk Sumber Daya Manusia (SDM), SD IT Mitahul Iman  terdiri dari 10 (sepuluh) rombongan belajar (rombel) dengan jumlah peserta didik (PD) 200 orang dan guru dan tenaga kependidikan (GTK) berjumlah 13 orang. Dewasa ini, SDM SD IT Miftahul Iman terdiri dari 11 rombel, PD 215 orang, dan GTK 16 orang. Adapun prasarana dari sejak mulai didirikan sampai saat ini, pihak yayasan berkomitmen untuk memenuhi standar sarana dan prasarana SD IT Miftahul Iman dengan mengacu pada Peraturan Menteri No. 24 tahun 2007.

Gambar angkatan pertama SD IT Miftahul Iman

Sejak berdiri hingga sekarang SD IT Miftahul Iman berada di bawah Pimpinan Kepala Sekolah yaitu Amril Zainal, S.Pd.