Program Tabungan Sekolah: Menumbuhkan Kebiasaan Menabung di Kalangan Peserta Didik

1. Pendahuluan

Program Tabungan Sekolah merupakan inisiatif kami untuk menanamkan kebiasaan menabung sejak dini di kalangan peserta didik. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran finansial peserta didik, serta mendidik mereka tentang pentingnya pengelolaan keuangan, dan membantu mereka mempersiapkan masa depan yang lebih baik. Dengan adanya program ini, peserta didik diharapkan dapat belajar disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian dalam mengelola uang mereka sendiri.

2. Standard Operating Procedure (SOP)

1. Pendaftaran Program : Pendaftaran tabungan dapat dilakukan dengan cara mengisi formulir pendaftaran yang disediakan oleh pihak sekolah dan diserahkan kepada bagian keuangan.
  2. Pelaksanaan Tabungan :
    Setoran Rutin : Siswa dapat menyetor uang tabungan secara rutin setiap hari, minggu atau bulan sesuai dengan kesanggupan. Setoran diberikan kepada Wali Kelas masing-masing.
    - Catatan Transaksi : Setiap setoran dan penarikan akan dicatat dalam buku tabungan siswa dan di sistem sekolah.
  3. Penarikan Dana :
    Prosedur Penarikan : Siswa dapat menarik dana tabungan mereka dengan mengisi formulir penarikan yang telah disediakan. Penarikan dana hanya diperbolehkan pada waktu yang telah ditentukan.
    - Persetujuan Orang Tua/Wali : Setiap penarikan dana memerlukan persetujuan dari orang tua/wali murid untuk memastikan penggunaan dana yang bijak.
  4. Penutupan Rekening :
    Selesai Masa Pendidikan : Rekening tabungan dapat ditutup ketika siswa menyelesaikan pendidikan di SD IT Miftahul Iman.
    - Permintaan Khusus : Penutupan rekening atas permintaan khusus memerlukan persetujuan dari pihak sekolah dan orang tua/wali murid.
  5. Sanksi Pelanggaran SOP
    Untuk menjaga integritas dan keberlangsungan program tabungan sekolah, pihak sekolah menetapkan sanksi bagi pelanggaran SOP sebagai berikut.
    - Peringatan keras dan sesi konseling/nasehat untuk siswa yang diketahui menyalahgunakan dana tabungan.
    - Pembekuan sementara rekening tabungan jika penyalahgunaan terus berlanjut.

Dengan adanya SOP dan sanksi yang jelas, diharapkan program tabungan ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat maksimal bagi para peserta didik dalam mengelola keuangan. Pihak sekolah, orang tua, dan siswa harus bekerja sama untuk mencapai tujuan ini dan membangun generasi yang lebih bijak dalam mengelola keuangan di masa depan.